domingo, 27 de julio de 2008

El secador solar de alimentos




El secador solar de alimentos es un ingenio que aprovecha la energía del sol para ayudarnos a conservar alimentos desecados (sin agua, y así no se pudren) para cuando no es su temporada. Así podemos secar frutas como higos, ciruelas, manzana, alberges, melocotones, etc. y hortalizas como calabacín o tomate.
Este modelo funciona con una circulación constante de aire caliente por dentro. El captador trasmite el calor a una chapa negra que calienta el aire y sube para secar nuestros alimentos. No expone los alimentos al sol y hace que se mantengan las cualidades del alimento fresco. Después se pueden tomar hidratados, cocinados o crudos.
Es una alternativa para comer sopas con calabacín del huerto en invierno o pasta con tomates secos.
Hoy, en apenas 3 horas se han comenzado a secar calabacín que hemos puesto en rodajas. Aquí podemos ver la prueba.
Infinitas gracias a los/as voluntarios/as que hacen frente al calor de "jusliol" y a las gentes de Sieso de Jaca por prestarnos su secador solar.

1 comentario:

Biezko dijo...

Hola
Me parece estupenda vuestra página pero me gustaría si podríais detallarme como construir este tipo de secadero de alimentos.
Muchas gracias y buena cosecha

biezko